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Encontramos el talento que las empresas necesitan y las oportunidades adecuadas para los profesionales
El sector turístico ha vivido en los últimos años una de las mayores recesiones de su historia dada la situación sociosanitaria a la que nos hemos enfrentado. Las restricciones que se implementaron durante la pandemia, sumadas a la incertidumbre que se generó en todo el mundo, afectaron significativamente a este sector.
Sin embargo, después de tanto tiempo de parón, la sociedad tenía más ganas que nunca de viajar y de poder disfrutar de otros lugares, volviendo a activar así un sector que tuvo que reinventarse para poder recuperar los niveles previos a la pandemia.
De hecho, desde que el COVID aminoró su impacto, ha habido un incremento de contrataciones en el sector. Estas contrataciones se deben a la recuperación de aquellos puestos perdidos durante ese periodo, pero también, a la creación y ampliación de nuevas posiciones en las empresas dada la alta demanda en el sector.
Cabe destacar que la dinámica de contratación ha seguido siendo la misma. Es decir, por un lado, para las posiciones estables en el sector se hacen contratos indefinidos, y, por otro lado, existe un alto porcentaje de contratos temporales debido a la estacionalidad en algunas áreas geográficas, donde se han seguido haciendo contratos temporales o fijo-discontinuos.
Asimismo, como ocurre en muchas otras áreas actualmente, se está experimentando una falta de personal cualificado, lo que conlleva algunos problemas a la hora de contratar. Desafortunadamente muchos profesionales del sector decidieron cambiar de profesión con la pandemia, y otros empezaron a encontrar opciones fuera de España. Esto se suma a que, en ciertas zonas como Baleares o la Costa del Sol, donde se ha requerido de una alta demanda de profesionales en los últimos años, muchas de las contrataciones son para el periodo de temporada alta y no todo el mundo está dispuesto a un cambio geográfico temporal.
Este sector también ha experimentado un cambio de paradigma en el que los/as candidatos/as tienen nuevas exigencias que antes no se planteaban en las empresas, ya que siempre había manos que cubrieran los puestos. Ahora, los profesionales del sector buscan otros beneficios como la conciliación familiar, un plan de desarrollo en las compañías o formación, especialmente en idiomas como el inglés.
La contratación solo se dará si la propuesta de empleo es digna, donde las condiciones sean las mismas que en el resto del mercado y donde se ofrezca un trabajo de calidad, sea cual sea el rango profesional.
En el sector turístico existen dos tipologías de perfiles muy diferenciadas. Encontramos aquel perfil que se ha formado, estudiado y ha empezado una trayectoria ascendente hasta llegar a posiciones de dirección. Y, por otro lado, encontramos aquellos perfiles que han empezado trabajando, de manera casual o por temas económicos, y que no han llegado a tener nunca una formación académica. Estos últimos, son perfiles que normalmente sus carreras se paralizan en posiciones base o de Middle Managment, por esa falta de formación sobre todo en el área de gestión.
Como ya es habitual en muchos sectores, con la llegada de las nuevas generaciones a los puestos de trabajo, cada vez es más habitual ver una mayor rotación dentro del sector. Antes, era normal encontrar profesionales que permanecían de 10 a 15 años en la misma empresa e incluso en algunos casos en el mismo puesto de trabajo. Ahora, los profesionales tienen otras aspiraciones y si la compañía no les puede ofrecer un desarrollo interno, deciden hacer un cambio profesional. Esto evidentemente, varía según el rango en el que se encuentre cada empleado/a. En posiciones de management y directivas, si la empresa tiene un buen programa de desarrollo podemos encontrar perfiles con un gran compromiso pero que cada 3/5 años contemplan un cambio de posición e incluso ubicación. En posiciones base, la rotación es realmente alta y este es uno de los deberes que se tiene como industria.
En cuanto a las skills necesarias para poder cubrir un puesto de trabajo, en el área de alimentos y bebidas, por ejemplo, se echan en falta capacidades de gestión financiera y de negocio, así como capacidades analíticas y de conocimiento de P&L.
Asimismo, cada vez más se valoran habilidades de gestión de personas para poder entender las necesidades de cada miembro del equipo, y detectar sus fortalezas y áreas de mejora. De esta manera, se consiguen fortalecer los equipos de trabajo y facilitar el entendimiento de cada situación para adaptar sus planes de desarrollo, y, por ende, retener el talento en la compañía.
Por último, nos encontramos en un sector en el que la edad y el género no son inconvenientes para poder optar a los diferentes puestos. Encontramos perfiles muy diferentes en todos los puestos, desde posiciones base a posiciones de Dirección. Es un sector en el que se dan muchas oportunidades en el que perfiles jóvenes bien preparados pueden ascender rápidamente. A nivel de género, en general es un sector donde hay una gran paridad. Tradicionalmente en los puestos de Housekeeping ha habido más mujeres que hombres, y en cocina/restauración, al contrario, pero en los últimos años esta situación se ha revertido y ahora estos puestos cuentan con una gran equidad.
En conclusión, el sector turístico ha estado muy afectado por todos los acontecimientos mundiales que se han producido en los últimos años, sin embargo, ha sabido rejuvenecerse y adaptarse a las nuevas situaciones y exigencias de los recién llegados/as, algo que ha hecho que no solo se igualen cifras de los años anteriores a la pandemia, sino que se superen.
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